20:46 

Защита от уколов

Brother Lucius GladioluX
Abusus non tollit usum - Злоупотребление не отменяет употребления
Уколы в фехтовании на мечах - самое противное, что вообще может случится. Так как в какой-то момент можно обнаружить, что в тебя устремляется нечто, размером всего в пару миллиметров.
Собственно, принцип защиты здесь похожий вне зависимости от того, низкий идет укол, высокий или средний: уйти с лини атаки и резким движением меча отбить меч противника. При достаточной сноровке на возвратном движении вполне можно отрубить голову. Все - на этом поединок закончен.
Если повезло чуть меньше, то, при слишком близком расстоянии между противниками, можно зафиксировать руки атакующего либо его меч с попыткой его выдернуть из рук. После чего, в зависимости от степени удобства, либо наносится удар яблоком (навершием рукояти) в лицо (можно и не один раз), либо вспарывается живот напавшего, либо перерезается его глотка.
В случае, если нападающих больше одного, то самое лучшее, отбив направленный на тебя меч, отрубать голову на проходящем шаге и постараться смыться либо занять удобную для отражения последующих атак позицию.
У левшей в данном случае есть естественное преимущество, основанное на том, что с вероятностью 9 из 10 противник будет правшой: из определенных позиций отбивать будет не только удобнее, но и такое перемещение может оказаться сюрпризом для противника.
Наилучший пример для демонстрации превосходства левшей: при атаке уколом из позиции "правое окно" отбив левой рукой из правого "хвоста" будет более мощным и в результате защищающийся окажется в несколько большей безопасности, чем правша, отбивающийся из левого "хвоста" от той же атаки. Плюс к этому, результирующая затрата движений будет ниже, что, несомненно, сказывается и на скорости, что в любых поединках всегда существенно.
Главное во всем этом - вовремя заметить, что тебя атакуют уколом и правильно среагировать на это.

@темы: другое

URL
   

Дневник Brother Lucius GladioluX

главная